Новый закон Украини о микрокредитах

С 1.01.2021 вступил в силу новый Закон Украины № 891-ІХ «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно потребительского кредитования, а также формирования и обращения кредитных историй». В соответствии с ним, заключение договора о потребительском кредитовании становится возможным только при наличии согласия заемщика на доступ к данным своей кредитной истории. Информация предоставлена пресс-службой Минюста Украины.

Ограничение сумм пени и штрафных санкций

В соответствии с Законом Украины № 891-ІХ статусу потребительского кредита присваивается всем договорам, срок кредитования по которым составляет менее одного месяца, а размер займа не превышает одного прожиточного минимума. Правовые отношения сторон при этом регулирует Законом Украины «О потребительском кредитовании». В ситуациях, когда заемщик задерживает выплаты по кредиту, сумма которого не превышает размера прожиточного минимума, общий объем начисленных штрафных санкций теперь не может превосходить удвоенной суммы, полученной заемщиком. Также он не может быть увеличен по договоренности сторон.

Запрет изменения размера процентной ставки

Закон запрещает проводить любые изменения процентной ставки по кредиту, а также менять порядок начисления и погашения процентов, если это ухудшает условия кредитования для заемщика.

Кредитная история

Обязательным условием заключения договора потребительского кредитования становится согласие заемщика на доступ к информации, касающейся его кредитной истории. Для этого он обязан дать разрешение на сбор, хранение, использование и распространение всей информации, установленной Законом Украины «Об организации формирования и оборота кредитных историй», через Бюро кредитных историй, включенных в единый государственный реестр. Если потенциальный соискатель кредита отказывается от предоставления письменного согласия, то кредитор обязан отказать ему в предоставлении кредитных услуг. Еще одним значимым нововведением можно считать закрепление за кредитором обязанности бесплатно передавать всю информацию о потребительских кредитах своих клиентов хотя бы в одно из Бюро кредитных историй, включенное в общегосударственный реестр. Все действия кредитора при этом должны отвечать нормам и требованиям Закона Украины «Об организации формирования и оборота кредитных историй». Еще одно нововведение – сокращение сроков размещения данных, переданных кредитором в базу Бюро кредитных историй.  Если ранее Закон отводил на процедуру до 7 дней, то сейчас срок ограничен до 2 дней.

Ограничение количества доступных «быстрых кредитов»

Закон вводит ограничение на количество одновременно оформленных быстрых кредитов. Такая мера направлена на защиту кредитных организаций от увеличения проблемной задолженности и финансовых рисков, связанных с невозвратом.

Риски микрокредитования

Закон освобождает кредитные организации от обязательной выдачи паспорта потребительского кредита перед подписанием договора сторон, если клиент оформляет ссуду на сумму, не превышающую размера минимальной заработной платы. Проблему создает тот факт, что несовершенство законодательной базы оставляет кредиторам возможность использовать разнообразные методы сокрытия информации, которая касается условий кредитования. Именно поэтому Национальный банк Украины намерен жестко контролировать информацию, касающуюся характеристик кредитных программ по микрокредитованию, которую финансовые компании размещают в свободном доступе (на сайте, в рекламе). Это позволит гарантировать заемщику своевременное получение полной, точной и достоверной информации, касающейся доступных финансовых услуг. Этапы становления законодательной базы
  1. 02.2020 года Верховная Рада Украины утвердила законопроект, в соответствии с которым действие Закона Украины «О потребительском кредитовании» расширяется и распространится на целый ряд кредитных договоров.
  2. 09.2020 года на заседании Верховной Рады был принят Закон Украины № 891-ІХ «О внесении изменений в некоторые законы Украины, относительно потребительского кредитования, а также формирования и обращения кредитных историй».
  3. Национальный банк Украины представил отчет, в котором отражается тенденция к стремительному росту потребительского кредитования в стране. Прирост показателей за истекший год составил порядка 30% . Финансовая привлекательность и доходность для банков послужили причиной роста числа предложений на рынке. Спрос на услуги кредитования при этом стал следствием роста доходности населения, а также оздоровления экономического пространства.
  4. 10.2020 года Президент В. Зеленский визирует Закон Украины № 891-ІХ, что обеспечивает ему окончательное вступление в силу.


Вам также понравится: