Как связаны между собой счастье и финансовое благополучие: исследуем с поведенческой экономикой

Благополучие

От проблем с финансами уберечься не может никто. Они могут возникнуть у людей, с разным уровнем дохода.

Недавно мы провели социологический опрос среди украинцев, в результате которого выяснилось, что среди основных факторов счастья для наших соотечественников является здоровье, за него проголосовали 94% опрошенных и финансовая обеспеченность, она важна для 70% опрошенных респондентов. Люди оценивают себя по-разному, учитывая благосостояние, и по-разному относятся к жизни. Одни считают себя счастливыми,  несмотря на скромный финансовый доход, другие же, даже с уровнем дохода выше среднего, считают себя несчастными и жалуются, что нуждаются. И только что купленный автомобиль, недавняя поездка за границу, модная одежда их счастливыми не делают. Да, конечно, богатство и материальный доход имеют огромное значение, однако существуют другие факторы, влияющие на качество жизни. Именно такие результаты были получены в результате многих исследований. Социологи уже давно пришли к мнению, что проблемы с деньгами могут возникать у людей, имеющих разный уровень дохода. Именно поэтому, чтобы отразить концепцию удовлетворенности людей собственными средствами, специалисты начали и все шире используют термин "финансовое благополучие" (financial well-being).

Что такое финансовое благополучие?

Прежде всего, это ощущение полного контроля над собственным материальным положением и ощущение абсолютной безопасности. Также к финансовому благополучию можно отнести возможность в полном объеме оплачивать счета сегодня, иметь возможность экономить на случай завтрашних непредсказуемых расходов и способность планировать свое будущее. Несколько лет назад, мы обнаружили, более половины украинский (а именно 59,9%) крайне негативно оценивают состояние своего финансового благополучия. Ведущий американский журнал два года назад обнародовал материал, в котором говорилось о том, что финансовое благополучие является важнейшим фактором для общего человеческого счастья, который более приоритетное личной жизни, удовлетворенность работой и карьерой, состояние физического здоровья. Мировые специалисты указывают на множество различных составляющих финансового благополучия, не меньше и советов в практических пособиях, чтобы достичь состояния удовольствие от состояния собственных финансов. Мы отобрали и приводим именно те, которые по нашему мнению, является более релевантными именно для нашей страны. Также предлагаем предлагаю несколько практических советов, основанных на массовых исследованиях, научных изданиях и на практическом опыте.
  1. Осознанность. Эта практика получает все большее распространение среди украинцев, хотя она, прежде всего, касается эмоции, почему бы ее не использовать в отношении денег? По мнению ведущих поведенческих экономистов, многие люди склонны к принятию решений по финансах автоматически и бессознательно. Поэтому хорошенько подумайте и ответьте - насколько вы контролируете свои деньги? Осознанное отношение поможет достичь большего контроля и изменит к лучшему ваше состояние финансового благополучия.
  2. Скажите "нет" крайностям. Если вы горький опыт через собственные взвешенные поступки, например, взят в валюте кредит, когда получали зарплату в гривнах, это вовсе не означает, что надо теперь на всю жизнь отказаться от кредитов. Бывают такие жизненные ситуации, когда без этих кредите обойтись не представляется возможным. Однако советуем быть осторожным и хорошо взвесить все, когда думаете о кредите на товар или услугу, не является первой необходимости. Это может быть отдых где-то в экзотической стране или флагманский смартфон.
  3. Сбережения - это подушка безопасности на случай непредвиденных ситуаций. Даже когда в жизни все складывается хорошо, финансовые доходы стабильны и перспективы на будущее кажутся радужными, сбережения все равно крайне необходимы. Осторожно и взвешенно подберите себе надежную банковское учреждение, в которой ваши деньги будут приносить стабильный доход с минимумом рисков. Как утверждают результаты социологических исследований, проведенных в некоторых странах мира, именно активные сбережения можно считать показателем более высокого финансового благополучия.
  4. Осторожность с кредитными услугами. Для людей присуще чувство уверенности при осуществлении ежедневного шопинга без кредитной карты. Это объясняется тем, что с карточки можно потратить гораздо больше, чем было запланировано изначально. Поэтому хорошенько подумайте, стоит ли вообще покупать вещь, которую не можете позволить себе свои собственные деньги. Особенно когда это дело не относится к товарам первой необходимости. Работа известной профессора Илэйн Кемпсон по исследованиям в Норвегии, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и Ирландии доказала, что отказ от кредитных карт и активные сбережения положительно влияют на финансовое благополучие для людей с разным финансовым доходом.
  5. Развитие самоконтроля. Специалисты по поведенческой экономики отмечают, что потребители, которые хорошо контролируют свои решения, не имеют склонностей к импульсным и необдуманных покупок, они эффективнее экономят и лучше подготовлены к пенсии и к ситуациям, которые сопровождаются непредвиденными затратами. Отсутствие самоконтроля часто приводит к таким неприятным вещам как чрезмерные долги. Для развития самоконтроля может пригодиться концепция под названием "зефирный тест". Несколько десятилетий назад психолог из Стэнфорда провел эксперимент в ходе которого предложил группе детей младшего возраста по зефирке. Детки могли съесть ее сразу, или подождать определенное время и получить еще одну. Чтобы удержаться от соблазна совершить необдуманное приобретение чего-то, советуем подумать о второй "зефирку", то есть мечту собрав денег получить что-то более важное.
Прислушавшись к нашим советам каждый сможет положительно повлиять на собственный финансовое благополучие и, как следствие, чувствовать себя значительно счастливее.  


Вам также понравится: